注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

思辯(66)吃大戶式的农民暴動是革命嗎?  

2014-06-29 09:17:43|  分类: 可可思辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可思辯(66)
——————————————————————————————————————————————
吃大戶式的农民暴動是革命嗎?
可可
    有一位網友在評我那篇《吃大戶式的农民革命》短文時說:“無論哪個時代的富人有几个富人没不是官商勾结、不是剥削劳苦人民、不是私吞国家集体财产而富的?”言下之意是這種“吃大戶式的农民革命”是合理的。我不以為然。
    為富不仁和強盜致富有之,但不是全部,而且在法制下,只是其中少數人。私有制下社會必定會有相對的貧富差距,不如此就不會有競爭,也不會有發展的動力,人人都會變懶漢,社會就會停滯不前,甚至坐吃山空,再這麼下去,要麼餓死,要麼為爭奪活命資源而內部開始戰爭。
    文明科學的競爭是講究公平和規矩的,搶奪如果被允許,那麼這個社會的法與德的秩序就不復存,報復、殺戳就會不斷重復,這樣於社會於人民於每個人有益無害麼?為搶奪他人財物抱團施暴是可以一時成功,可是新的貧富差別是不是又會在內部產生?是不是又要在內部進行“繼續革命”?革命的血腥總有一天會染上自己的身上的。什麼叫公平?不是將所有的財產拱手交給“代表”去“保管”由他去掌管就是公平的,也不是將所有的財產集中起來按人頭平均分給每個人就是公平。而是在遵守共同的規矩下,憑本事掙多少是多少,為人道援助和維護社會的共同秩序必要開支的需要,根據各人所得,按比例交納稅費,其餘由其享有完全處分權,這才符合天道人倫,這樣才是公平。吃大戶的均貧富洪秀全式的“革命”能實現社會文明 進步嗎?150多年前的“太平天國”農民暴動的歷史已告訴了人們:這樣的“革命”只能給社會帶來破壞,使人民生活更加動蕩更加艱苦難過。洪秀全等一些人,它在利用農民打倒舊軍閥、舊官僚、舊的財主的秩序同時,為自己建立起新的封建王朝秩序,這些人對人民的殘酷統治帶給百姓的苦難比清王朝更甚。正如陈晓楠學者指出的:“我们不妨做这样一个假设,假如太平天国真的成功会如何呢?所谓的四海兄弟,所谓的平和博爱,所谓的平等自由真的会实现吗?其实我们从那些新兴的万岁、千岁们在对待权力、对待金钱、对待女人的态度上,就已经得到了答案,这不过是又一个帝王游戏的开演,正如学者袁伟时指出的,人为涂抹的油彩,无论有多么艳丽,总有一天会脱落并恢复它原来的形状。”
       關於这场战争,有人曾经这样记载,人烟稠密的长江流域,满眼瓦砾,遍地白骨,繁花似锦的江南,往往二三十里地,不见人烟,而被称为人间天堂的杭州,道殣相望,昔日温饱之家,大半成了饿殍。皖南地区野无耕种,村无炊烟,市人肉已相食。江西数百里,不闻鸡犬声,惟见饿民僵毙于道,当时的左宗棠在行军途中,曾这样感慨,浙中光景以是草昧以前的世界。 
       研究太平天国运动史的专家简又文先生认为:“以破坏性及毁灭力论,太平天国革命运动,仅亚于现今日本侵略之一役耳,其前盖无匹也。”在这场大悲剧中,究竟有多少人丧生至今仍是个谜,时任美国驻华公使的柔克义估计,太平天国战争导致的人口死亡数为2000万。而1883年一位美国传教士则称,太平天国战争造成中国人口损失为5000万,而后来者,复旦大学葛剑雄教授,通过系统的研究分析后认为,从1851年到1865年,中国绝对人口的数量减少了四分之一。學者袁伟时說:“整个中国的人口,在十九世纪的五零年代初,统计的数字是四亿三千万,到了十九世纪七零年代统计,就降到三亿两千万左右。那就是说太平天國暴動14年間牺牲一亿一千多万人,这个损失是空前严重的。”太平天国暴動對社會造成的的破壞是鉅大的,有人總結為:
    其一,对正常家庭的破坏:洪秀全的拜上帝教,就相当于现在的法X功,其对家庭的破坏力可想而知。 
    其二,对经济的破坏:太平天国金田起义之后,部队实行圣库制度,一家人男女分居,即便是夫妻也不能在一起,更不能过夫妻生活,不能让个人私藏个人财产,根据人无私产的原则,大肆破坏和废除私营工商业 。
    其三,对社会人口的破坏,太平天国运动历时14年,纵横18省,范围之广,伤亡之大超过了八年抗日战争。 
    其四,对城市的破坏性,太平天国运动对江南玉米富裕之省的破坏是毁灭性的,江南很多富裕的城市都沦为战场,最后几乎变为废墟。
   其五,对宗教和传统文化的破坏,拜上帝教学基督教,禁止拜偶像,所以太平天国军所到之处,就大肆破坏佛教、道教、孔子等庙堂。
    由此可見,“吃大戶式的农民暴动”對社會進步、對改善百姓生活質量是毫無幫助的。
2014-6-29 08:21
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017