注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

书信(88)我拿什么留给你,我所爱的人  

2014-07-27 09:16:59|  分类: 可可书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可书信(88)
——————————————————————————————————————————————————
我拿什么留给你,我所爱的人
可可
赣州肖好 评可可的《可爱的南宁》相册:
     “当爱上摄影,身边的风景建筑、树木、花朵、阳光都是那么的美。”
可可 回复 赣州肖好 
     我只是用图片记录身边的事物而已。我原先居住了二十年的那个小城,仅在近十年间面貌全都改变了。讲得更过分些,2006年6月当我离开那地方五年后重返故里后,我走在大街上就变得困惑和尴尬不已——我要找的那些过去想都不用想就能找到的机关单位,我竟大多数的不知迁到何处去了,好几次我被通知参加某单位的会议,我因不知其所在,只好打的,就在几平方公里的小城镇,我这个当地人却如一个刚到来的外乡人一样,对自己住了二十年的家乡完全陌生了,为此我没少挨亲朋好友、同事嘲笑和责骂。
     当我向儿子讲述我们过去的故事时,我才发觉我和他都很难准确述和理解我所说到的那地方当时是啥样子的。它们是我怀念的引子,可它们现在消失得无影无踪了,我懊恼以前我为何不把一些与我们生活有密切关系的地方、人、事用相机奖其记录下来收藏呢?以前是因受为经济条件和设备物质条件的限制才让我们无法随时拍照记录,而现在就没这个妨碍了,人人都可以用手中的智能手机就能轻松做到随时随地想拍就拍。
     每个人都是这个世界的过客,无论你怎么保养、怎么不舍,总有一天终究还是要永远告别人世间的。到那时我们什么都不能带走,只有我们的思想、精神和情感会被我们的灵魂被带走。所以,我们活着的时候总想把我们对亲人的爱、对人生的眷恋、对人世的牵挂留给后人,希望我们走后留下一些东西继续陪伴他们。有些人为他的所爱的人留下一些钱财、房子、车子、家具珠宝;有的人则为其后人留下一批田地农庄、厂矿、商店。另外有一些人则什么物质财产都没留下,只给所爱的人留下透出他用毕生的智慧和心血凝成的一篇家训、一本书、一项谋生的技术。象我这样的平凡普通且不富裕的人,我既不能象那样富豪那样有多少财产留给子孙,也不能象那样实业家那将一大批产业传给后人。我是一个平凡的劳动者和普通平民,我没有显赫的家族荣誉、爵位、特权、特殊利益的社会关系留给他们,甚至我不能象那些文人墨客那样可以拿出一些已出版发行过文稿、书画作品留给他们纪念。但是,我爱他们,我也留恋生命和人世,我也可以留下一些我来过这个世界的足迹,我平时写下的只言片语、画的一花一草、一山一水、用照相机记录下的人和物,无不证明我爱过、悲欢过、这个世界我曾来过。
      以前我没有注意、没有做好这项工作,使得前几十年的生活经历和情感经历几乎没留下文字图片的记录,这使我很后悔(更后悔中断了多年的日记和烧掉了那近十本日记簿)。现在我若仍还是那样懒惰下去,将来留给自己和子孙们的遗憾会更多。我可以留下一些文字和图片的,为自己和后人,这些比钱财、比我的生命还要经得起时间的浸蚀。也许我自己或者其他人将它整理并刻成光碟,甚至排版打印装订成册收存。它虽然粗糙无华彩,也不是出版社印刷装订成册、正式发行的精美书籍,但是我相信,当有一天我走了后,我的后人会视其为重要之物将它承传下去。
2014.07.25 17:24
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017