注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

扯谈(64)既“忘我”则“无我”  

2014-07-29 10:36:18|  分类: 可可扯谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可扯谈(64)
————————————————————————————————————————
既“忘我”则“无我”
可可
     所谓的“我”于个体的人而言就是自身,广义的“我”即相对客方“他”的一切主方的事物。如果说修佛的最高境界是“无我”,那么,“无我”后的世界又如何界定“他”的存在?这么说来宇宙皆空,是虚无一物的了。无论是有神论还是唯物化,都无法让我心中的疑惑释然。“我感知到的存在才是存在;我不知道的就不存在”这个观点显然是错误的。宇宙永远无穷大,因此“一切都有可能“,物质有宏观如宇宙、有微观的电子;有生物的、有植物的和无生命的;有物理的、化学的,有机的、无机的、固体的、液体的、气体的;有色的无色的;有形可见的,无形借助现代所有工具也无法见的;有实物的存在的,也有如人类社会、规律之类非实物形态的存在。它们存在的形式除我们已理解的时间空间之外,我们已感知的事物是已被人们证实和接受的存在;我们未知的事物是未经证实不为我们承认和接受的存在。有的人通过修炼达到“忘我”的境界是有可能的,但这只是“忘”,是主观上的刻意假定,其实,于自己、于别人和四周万物“我”这个人始终还是存在的,要达到“无我”除非“我”的灵肉都已经消失。我是一个凡人,而且还是凡人当中比较愚昧无知的那类人之一, 顽不化,无法理解这个佛。
     我不赞成将佛旨神秘化、虚无化。佛者,智与悟也。虽然是将其人格化了,但它本身应该是人类先知的生活经验、感悟和理想,虽然是用了神话加以强调和宗教化,但其本质还是先知们理想化的主张,就如中国古代先哲、自然朴素唯物论主义者老子的道教思想和孔子的儒学思想一样。
    其实这些宗教是人类早期的哲学而已,只是后来传教者为了适应当时的科学文化水平普遍落后,人们认识世界的眼界很浅很狭小,根本无法理解一些自然现象和社会现象,就会觉得很神秘,无法解释是为什么,于是只有造一个无所不能的超人——神来解释这一切。先哲们利用人们对神的敬畏,就将自己的理想和主张假借于这个神,说是神的旨意,让人们遵从他的思想。这就不难理解为何几大正统宗教都是几千年前产生的,而神怎么在当下没有再出再人间来拯救这比以前更多罪恶 、更苦难的人类呢?
     每一个物质的载体容量都是有限的,负载量到临界点这个限度时候,它就难以适应、随之就会变异、超越这个临界点定就会毁灭变成别的物质。人的灵魂、人的生命也是如此,当他负荷过多的东西,承载的重压已达到他临界点时,他的生命系统就会本能地发出警报,灵魂就开始躁动安、沮丧、愤怒、挣扎反抗,如果这时还没有改正改善,它就会感到失望而开始破坏生命系统,准备或者立即离开这个人的身躯,去到一个我们现在还无法感知和理解的另一个时空。
     人的欲望就是一种能量,没有这种能量生命就不会有动力。超过一定的阈值人就会产生不适‘精神紧张、焦虑、悲伤、恐惧,肉体上就会引起病变,会生病(各种病都会有,有的是癌症)。释迦牟尼是先哲,当时他已悟出了这个道理,所认他劝诫人们要清心少欲、行善求内心安然才能少烦恼少生病。
     几千前的科学文化水平很低,圣人们若要用现在人们才能接受的道理去布道,那他的话谁也听不懂,谁也不接受,他只能顺应当时人们普遍敬畏神、渴望永生和重新安排一生的愿望,于是就借神说事,以此来教化、引导众生。所以说释氏、耶酥、默罕默德、老子等先哲是在普渡众生,他是伟大的哲学家、仁慈的导师。
     人和生命及灵魂也是一种物质,它如时间和空间一样,看不到到其形,但它确实存在。凡物质都是一个载体,它们的负载都是有限量的,负荷超过其极限它就必然会损坏和毁灭。所以,我们听从佛的教导,要从善、宽容、友爱、少欲、弃舍、忘我,这样就心无负担,一身轻松,快乐就由然而生。
2014-07-29
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017