注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

杂谈(307)四十多年前的“忆苦思甜”大会  

2014-08-12 11:18:42|  分类: 可可杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可杂谈(307)
—————————————————————————————————————————
茶江水2009 评《该怎样评价毛时代的经济成就?》:楼主,你忘记本论坛上那个当年的“红卫兵”经常发贴说:“那时人们经常有土鸡土鸭土猪吃”了?



四十多年前的“忆苦思甜”大会
可可
     四十多年前,在那个动乱、赤贫的年代,绝对多数中国人长期温饱不保,穷苦不堪,为了安定人心,过春节时各地要精心组织人们开“忆苦思甜”大会。我记得这种年年春节和开学时就举行的“忆苦思甜”演讲会的大致内容是让老贫农、老工人代表上主席台上以自己的亲身经历,现身说法,进行新旧社会制度对比,说明党伟大、毛主席的恩情比天大。这些人在台上控诉旧社会国民党蒋介石统治的罪行,回忆共和国前在国民党执政时人民受欺压、生活贫困,工人、贫下中农过着牛马不如的非人生活,讲伟大的党执政后,人民翻了身,做了国家的主人,过上了旧社会想都不敢想的幸福生活,可是国内地富反坏右阶敌人和国际上美帝苏修、及其在中国的代理人——党内走资本主义道路的当权派刘、邓、林等人。工人、贫农代表说:“所以,我们要不忘阶级苦,牢记血泪仇。紧跟党和毛主席走社会主义康庄大道,认清地富反坏右阶敌人的国际上美帝苏修及其中国代理人——党内走资本主义道路的当权派刘、邓、林等人的反动实质和险恶用心,粉碎他们妄想复辟资本主义、让我们吃二遍苦的梦。千万不忘阶级斗争、世世代代铭记党和毛主席给我们翻身做主人过上人间天堂的幸福生活的大恩情,听党和毛主席的话,不忘恩、不忘本,誓与阶级敌人斗争到底、走社会主义道路,永保红色江山和人民幸活生活千秋万代不改变……”几位老贫农、老工人代一把鼻涕一把泪演讲完之后,干部的带领下高呼“毛主席万岁!”、“共产党万岁!”、“千万不要忘记阶级斗争!”、“永远听毛主席的话、跟伟大的党走!”、“打倒美帝苏修及其中国代理人——党内走资本主义道路的当权派刘、邓、林!”,呼毕,先每人分一碗糠拌萝卜叶煮的代表旧社会生活的“苦餐”,让大家体验一下旧社会的苦,之后再分一碗象征新社会幸社生活的白米饭的“甜餐”,使大家从吃到的两种“饭”的比对中,感受到“新旧社会两重天”,对旧社会、阶级敌人更仇恨,对伟大的党和毛主席的感恩之心就会更强烈、更坚定听毛主席的话,跟伟大的党走的决心。
     你们知道那时以什么东西代表当时的“幸福生活”吗?就是那一碗白米饭。工人、贫农代表端一碗白米饭来,面对着墙头上伟人像三鞠躬,热泪盈眶激动得哽咽地高呼:“翻身不忘伟大党,幸福全靠毛主席!解放了,毛主席领导我们走上社会主义金光大道,如今我们贫下中农也可以吃上香喷喷的白米饭了!”过年了,能吃上一碗白米饭就令人们感动得哭。后生们,在你们的记忆里,谁挨吃糠咽菜?哪天有得一顿白米饭吃就觉得如过年那么“丰盛”了的幸福日子?可那时候的百姓生活就是那样的。
     改革开放前中国百姓过的是什么日子,你们能想象吗?从当年的“忆苦思甜”会的新闻通讯、纪录片电影中,大家就能看到。这些不是我编造出来的,而是当时写进中小学生《语文》教材的课文,是被拍成电影在国内和译成多国语言出口到朝、越、柬、东欧、非洲、拉美一些国家放影的纪录片(问问50岁以上、上过小学四年级以的中国人就知道我说的这事是真是假了)。多数人连吃饱、炒青菜时多放几滴油都 成为奢侈的年代,若象某人讲经常有土鸡土鸭土这些东西吃的是哪些人?我想全国只有一个人能有这样的生活待遇,那一定就是皇帝了!
      说那个年代生活幸福的人,除了无知、根本没经历那个年代、不了解过去的真实情况却听信别有用心的人的哄骗的小后生之外,就是一些恋左毛迷,他们对现实不满,极端仇恨改革开放现政、为挑唆后生们造反作乱,给执政者制造麻烦,妄图复辟极左统治,就是这类人故意编造“今不如昔”的谎言欺骗
小后生的
  2014-8-12 10:03 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017