注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

书信(90)凡是违反人性的东西都是不得人心的  

2014-09-13 10:43:55|  分类: 可可书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可书信(90)
————————————————————————————————————————————————
凡是违反人性的东西都是不得人心的
可可 
赣州肖好致可可: 
    我在你的“空间”读到你写的多篇批判“文革”的文章。你思想敏捷、语犀利、立场观点鲜明,以亲历和历史事实为论据,充分说明“文革”是一场由一伙个人权欲膨胀的野心家、阴谋家发动的反政府、反社会、反人类的丑恶的政变叛乱夺权运动。如今像你这样对社会、对历史还保持这么清醒的认识、关注并敢仗义执言的人不多,难能可贵。我对你的禀然正气、高度的文人责任感和胆识、才华佩服不已,向你致敬!
    文革时在我在大吉矿经历那些人干的荒唐事至今历历在目。
    我父亲兢兢业业的工作几十年,对国家机械行业做出过特殊贡献,并受到过国家中央机械部下文表扬的一个好人,却被那些人打成有历史问题的反革命分子,带高帽子示众、挨批斗会、写检讨书、停发工资、突然袭击的抄家、原来住的是有阳台的楼房被限期下雨天搬家。年幼的我只能哭泣惶恐不安,以为在学校就公平安全了,不料矿小也进驻了工宣队代表,规定反革命分子的子女不能当选红小兵,受到不明真相人的歧视。直到上了初中,那些人查来查去查不出我父亲有任何历史问题,突然间我父亲被通知“解放”了,可以正常的工作生活了。从此我也被解放了,由于成绩突出当选为班干部,连级的宣传骨干、写的作文在班上几乎都成范文,甚至打印出全连级学习。
     时过境迁,几十年过去了。当然在矿里也有许多美好的回忆,也不记恨那些人的所作所为,他们都是七十多岁将近八十的老人,希望他们晚年安康幸福。但我有时也会想:当他们和亲友对酒举杯欢聚或夜深人静之时,对自己以往的疯狂造成别人家的伤痛,内心是否有一点点的愧疚之心呢?
2014.09.10 12:34
________________________________________________________________________________________
可可 回复 赣州肖好 : 
    我们反思和回顾“文革”那段历史,不是为了找那些曾经对我们做过有违良心之举的人算旧账、寻报复。而是为了共同探讨人性与社会良知,让人性和良心觉醒,警惕别人的同时也警惕自己,别放任人性中的恶出来危害别人和害自己。
    当年那些狂热的运动积极分子,不仅是在害了别人同时也给国家造成了危害么?好传统、好作风、好文化给作贱了,人心给搞散了、搞冷漠了、搞互不信任了,国家给搞乱了、搞穷了、落后人家几十年,他们自己又能从中得到什么好处?他们在欺侮一些可怜的人又能得到什么?得到的只是心变硬变黑变得愚奴化了而已。
     那些在“文革”期间对所谓的“走资派”、“反动学术权威”、家庭出身“黑五类”的人进行谄害、人身攻击、打骂侮辱和政治迫害的“积极分子,他们如今”悔不悔、愧不愧我不知道,我只知道他们一定不会再公开为过去作恶视为荣耀了,那生怕人家提起的那段历史的忌讳,一定会成为他们一块心病、一个恶梦。这就是因果、是公道、是惩罚!有人害怕人家批评那10年或27年的极左错误,就是因为他内心害怕这种惩罚,内心里希望否定自己做错了事,拒绝承认“我错了,当时我用心不良,以虐待欺侮无辜的人来满足作恶的心理刺激。”心理上产生一个幻觉:“毛主席永远是正确的,他所说过的话、所做的事永远不能否定。只要毛主席不被否定,我在那些年所做的事情就没有错、就不应该受到批评和耻笑”。于是他就拚命地反对人们批评毛制定并极力推行极左路线的错误 ,象江青、张铁生在法庭陈述说的:“我是按毛主席的话去做的,毛主席错了我就错了,毛主席没错我也没错”。毛是他们心理防线上一座保命堡垒和一根救命稻草,这些人当年做的错事不想承受这种道义上的审判和惩罚的,自然会拚命维护毛、表面上是在替死人“仗义执言”,其实是在替自己开脱罪责。
      像“文革”这样毫无人性的运动,完全是某些人为了满足于对权力的追求,而教唆群众造反叛乱、搞无政府主义帮派斗争,把社会搞乱、整死几百万无辜的人,几千年积累起来的中华文化和传统道德毁之一旦,有的已无法恢复。搞乱了的思想一代又一代地复制下去,其流毒对国家、民族的危害不可估量,直到今社会上还有批为数不少的新“毛左”存在和延续,这难道还应引起人们的警惕和忧患么?但是,我相信,凡是违反人性的东西都是不得人心的,捂也捂不住、压也压不了、哄骗也只是得逞一时,它迟早会被人们认清其本质、一定会被人们反抗、抛弃和批判。“文革”之父总有一天会被公开批判,而且为时不会太久了,也许会是在下一代或下下代人完成这项历史的“拔乱反正”工作。不然,就有悖历史发展的规律。
      一个有良心的人,应该说实话、真心话,每个公民,特别是知识分子,要关心社会,为促进社会的文明进步担负起一分子的责任。我所做的就是为报答社会和人们给予的恩泽。谢谢你的鼓励和声援支持,祝好!
2014.09.10 13:14
________________________________________________________________________________________


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017