注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

思辩(68)老人摔倒在地上为何无人敢扶起?  

2014-09-23 13:40:33|  分类: 可可思辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可思辩(68)

————————————————————————————————————————————

老人摔倒在地上为何无人敢扶起?

可可(图片引自《搜图》)

思辩(68)老人摔倒在地上为何无人敢扶起? - 可可 - 石头村可可 

       近几年来,经常看到媒体报导老人摔倒受伤,路人纷纷避开无人敢上前扶起老人的事件。报导中写道:摔倒的老人在地上喊:“我有医疗保险,没有人撞我,是我自己摔倒的,请帮帮我。”这时才会有人大声地说:“各位在场的朋友给作个证,这位老人摔倒在地上不是我撞倒的。他刚才自己也说过了是他自己摔倒的与别人无关。现在我们要扶起这位老人,只是不能见死不救……”这些人先用手机拍下现场录像录音,并请同行人互相留下证言、证据和联系方式,以防被人诬告。做完这些事之后他们才敢上前扶起老人。看到这种报导令人唏嘘不已,现在救助人做好事怎么成了像在做一件什么特不被人理解、特危险的事情一样了。人们不禁要问:“老人倒地十多分钟无人敢扶起,为什么?”

     造成这种现象的原因有两个:一是作孽者是一部分无德老者恩将仇报诬赖救助自己的恩人,从此寒了施善人之心了;二是这个社会病态地“道德”——所谓的对弱者的无原则的泛滥同情心——其实就是将自己归类于“弱势群体”中一员。想当然地认为弱势群体必受强势欺压,不管事实如何、不管谁是谁非就认定并帮腔支持冲突双方中白领欺侮蓝领、官僚欺侮平民、ZF机关欺侮民众、国有大企业欺压民营小产业、资本家欺侮打工仔、宝马车欺侮电驴、男人欺女人、年轻人欺老年人、健全人欺侮残疾人、成年人欺侮儿童、多数人欺侮少数人……总之,人们总感 到不安全没有公正、法律也不保护自己,所以就把自己归为受易欺侮的“弱势群体”那一类,总觉得恐惧、憋屈。时时有一种抱团还击“强势群体”的愿望和冲动,但又找不到发泄的具体对象,或者不敢向对方发泄。于是,一见到有人发生冲突,联想到以往自己在与人产生矛盾时,受到“强势”的对方欺压的种种事情,马上把表面上“弱势”一方幻想成自己。于是,义愤填膺,不管事实、不分谁对谁错,先帮那“弱势”一方谴责“强势”一方。这种貌似占领了道德高地的“仗义”之举很容易引起怀着同样心理的人共鸣和参与,于是乎在这种“多数”舆论压力下,就把是非颠倒了——明明是ZF机关依法行政管理,而涉及的对象的不接受管理并采取非法方式扰乱ZF人员执行公务,却被舆论说成是ZF欺压百姓;明明是一个下班女工骑电驴违章行驶撞上了按正常线路行驶的开宝马骄车的董事长,一群人却围着这位董事长不依不饶,众口一词说他撞了骑电驴女工;明明是这个残疾人行窃行凶被失主反制了,一群路人却不管事实就一起指责失主五大三粗的一个身体健全的大男人欺侮一个手脚有残疾的人不道德,并动手控制他帮助行窃的残疾人逃脱;明明是小伙子好心扶起倒地的老人,却被这位受助老人反诬为撞人者。一帮路人却不去了解事情真象就同情昧良心诬谄、讹诈救助自己的恩人的这位无良老人,就认定并纷纷指责那位好心扶起老人的小伙来……近几年来被媒体报导的这种救助他人反被受助人诬告讹诈受冤枉的事件已很多,没被媒体注意报导的同类事件更多,到处都有且经常发生。这能不让人心寒而对摔倒在地上的老人避而远之吗?这能怪谁呢?

       话又说回来,这也不能全怪人们病态的“道德”——所谓的对弱者的无原则的泛滥同情心——其实就是将自己归类于“弱势群体”中一员心理。如果社会生活中不是“白领欺侮蓝领、官僚欺侮平民、一些地方ZF机关欺压民众、国有大企业欺压民营小产业、资本家欺侮打工仔、宝马车欺侮电驴、男人欺女人、年轻人欺老年人、健全人欺侮残疾人、成年人欺侮儿童、多数人欺侮少数人……”现象比比皆是,人们会这么变态吗?人们总感到不安全没有公正、法律也不保护自己,所以就把自己归为受易欺侮的“弱势群体”那一类,总觉得恐惧、憋屈。才会时时有一种抱团报复“强势群体”的愿望和冲动。所以说,人们心中的戾气是由于社会不公、没有做到法律面前人人平等造成的。

    媒体报导中那些讹诈救助自己恩人的的人都是上六十岁了,是这些人老了变流氓了呢还是流氓变老了?我的观点是倾向后者的。这些人青少年时代正是搞“破四旧”提倡反传统道德的“文化大革命”运动,那时的政治无道德底线,全社会利己主义严重,盛行先下手为强、你死我活、保护自己诬谄他人的风气。那时的青少年被个人崇拜迷信所俘,加入红小兵、红卫兵后心中只有教主和主义,变成六亲不认、更不讲亲情恩情、感恩,为了得到“组织”的信任,可以出卖自己的亲友、兄弟姐妹、恩师、救命恩人,甚至向“组织”检举诬告生身父母是反革命分子请求“组织”枪决他们。当年这些的红小兵、红卫兵如今已变成老人了,但他们那颗被“文革”毒化的心却依然恶毒,只要一有机会他就会害人。

    老人为何要讹救助自己的恩人?除了其道德水平的因素之外,可能很重要一原因是担心摔伤了无力承担巨额的医疗费用,于是就顾不得道德良心的谴责,昧良心诬赖讹诈扶助自己的人,转嫁经济负担。我国已进入老龄化社会,如果国家已妥善解决了老人的社会养老、医疗保障,使其衣、食、住、医、养方面无后顾之忧,就不会有那么多的老人因必担心无钱治病伤而承受良心谴责去诬赖讹诈救助自己恩人的事件发生了。

2014-9-23

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017