注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

短笺(372)革谁的命?  

2014-11-28 13:12:27|  分类: 可可短笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可短笺(372)

————————————————————————————————————————————

 革谁的命?

可可

浩明同学  : 可老弟帮我想一想,我一直在思考相同的多方面问题。至今无果。我认为:阶级是在革命前堤下产生的概念,亦即阶级是为革命服务的,但革命又是为谁服务的呢?以此来看待当代中国的革命与改革,阴影便去,坦然即生。 2014.10.8  11:41

可可 回复 浩明同学  : 革命其原意就是暴力剥夺其根本,引伸为破除原状度建立全新制度的行为。阶级是以私产占有的数量,即经济资产的份额来划分的贫富人群在社会上的地位等级。我认为革命是阶级为实现改变不满现状的行为,它是阶级斗争的一种形式,既不是工具也不是必然结果。

在历史上,夺取政权的革命运动,推动社会改朝换代的原因有多种,阶级斗争有之(如农民起义)、当政者内部争权夺利的内讧有之(这个我就不再举例了,很多)、外族入侵有之(如元、清)、科学水平普及引起人们观念改变,物别是那些掌握国家命运的当权者的执政观念的改变引起的改良(如清末、苏俄剧变和邓小平时代)。革命的结盟果有可能造成改朝换代,而改朝换代不一定推动社会向文明发展,有的可能是造成生产力的破坏和损失,社会此倒退,人民生活更加艰难困苦,比如毛泽东发动的十年“文化大革命”,它使中国的国民经济近于崩溃,使中国社会的文明水平落后世界先进国家五十以上,那十年国家贫穷落后,生活物资十分贫乏,共和国建立近三十了,人民的温饱问题都无法改决。说什么搞“文革”是“执政党无产阶级专政下自觉自我继续革命”,这样的革命是在革谁的命?用小平、陈云、叶剑英当时评价“文革”的话来说:“文革这场动乱,差点就造成亡党亡国的灾难。”这样的“革命”不是在革人民的命、革执政党自己的命么?所以说,阶级斗争的革命不能一概认定为是推动社会历史进程的进步力量和举措。有时它是破坏的消极因素,有时它是反动力量破坏文明进步的借口和饰辞。

 一切的一切都是为了获取对财产的支配权.无论什么主义,他们都吹嘘多么玄、多么高尚都离不开这个目的。

2014.10.8 17:57

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017