注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

碎语(279)那些年我家那些“插青”邻居们  

2015-02-07 14:16:32|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲言碎语(279)

——————————————————————————————————————————————

那些年我家那些“插青”邻居们

可可

 上世纪六、七十年代,我家“下放”回乡十多年,待遇还比不上“插青”。那时候,我家离当地“插青”的集体宿舍隔开一个晒谷坪,相距只有三、四十米。因此,从童年到少年我与那些大哥哥大姐姐们混得较熟,他们的悲欢离合、喜怒哀愁我都亲眼见过。每当他们当中那些家庭背景好的人通过招工招干、入伍、推荐上工农兵大学离开知青点时,那些已来这里生活好多年的“可以教育好的子弟”便会沉默好几天,也许是为了打破这种沉闷和沮丧,有时他们还会莫名其妙地为一点小事吵架、干仗,过后又不知从哪儿弄回一些小鱼、禽蛋、猪皮牛杂和“糖泡酒”之类的东西来聚餐,大家喝得酩酊大醉之后,有的人就会象个疯子一样竭斯底里地“吼歌”、有的人在骂骂咧咧,还有的人象小孩一样呜呜地哭得好伤心。这时我就怯怯地站在他们旁边,也不知为什么我就感到很伤心、很难过,莫名地跟着他们抽泣落泪,这时就会有人过来抱着我,安慰我说:“小屁孩你跟着哭什么呀?别难过,哥哥姐姐没事的,只是喝多了一些……”

2015年02月07日

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017