注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

杂谈(328)已废止三十多年的粮票制度  

2015-06-04 13:56:11|  分类: 可可杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可杂谈(328)

————————————————————————————————————————

已废止三十多年的粮票制度 

可可

始于1955年,在中国实行了三十多年的粮票制度于1993年被彻底废除。

如今的年轻人已经难以想象,有钱也有粮的情况下居然买不到粮食是个什么样的状况。但曾经存在过的票证制度,是几代中国人最深刻的回忆。作为计划经济的象征,粮票伴随中国人度过了38年的漫长岁月。在使用票证购买生活必需品的年代,生活物资极度贫乏,不仅粮食,食用油,甚至想要购买糖、蛋糕、家禽、肉、鱼、盐、照明用的煤油(1975年前全国绝大多数农村和部分乡镇示通电,新中国建立近三十年大多数乡村人民的生活质量还停留甚至不如几十年前的水平,基本上没有得到改善和提高)、铁钉、肥皂、衣服、布料、棉胎……几乎所有的日常生活必需品都必须使用定额发放的票证。

改革开放后,随着经济的长足进步,人们的生活物资渐渐丰富了起来。禽肉鱼消费的增多,让曾经紧俏的粮票不再向往日般紧俏。1993年,曾经用于保证居民获得粮食相对公平分配的粮票制度正式取消。这也见证者计划经济时代的一去不复返。如今的食品和日用品市场,可以买到天南海北甚至世界各地所有的东西——只要你付出需要的钱就可以了。

在那二、三十年前的时代,若没这种小纸条,就是有钱也买不到吃的。中国什么时代封锁得最严密?划地为牢不用高墙重兵,只用这一小纸条即可,没有它你走不出一天的路程的范围,若想逃匿不用通辑,保管你在48小时之内自动投首,不然就饿死吧!就更不用说什么尊严与自由了!

你能相信那个没有法制、官大过法、买什么什么东西都要批条发票的年代没有官僚腐败吗?你相信那个年代社会公平、人人平等自由、心情愉快,生活幸福吗?历史证明凡是批文最盛的年代,特权就最突出,特权阶层就会最腐败、专横、暴戾、嚣张;凡是用钱就能买得到的东西就不算什么稀罕物;当多数东西人人都可以不用求人走“凭资格”“找关系”“走后门”批条发票,只要花钱就能买得到时,社会就相对公平、人与人之间也相对平等。什么年代城乡差别、工农差别、官民差别最大?5000年来,除了清朝后期在洪秀全统治的“太平天国”之外,只那30年间是古今中外,前无古人后无来者,空前绝后! 

2015年04月26日

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017