注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

书信(95) 说说论述文写作  

2015-06-30 06:44:29|  分类: 可可书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可书信(95)

————————————————————————————————————————————

可可老师,我刚参加完今年的高考,自估成绩总得分接近600分,没有达到预期目标,这个结果与我在模似考中得的分数少了10来分。其他几科考得还好,语文没考好,我最怵作文,这一次我还是在这一道题目上吃了亏,感觉那比平时作文练习写得还要差,我都不知道为什么越写越乱,把老师以前教我们那些作文方法全忘了,或者说用不上了。作文仅1000来字,我花了近50分钟!就是这道题目将我的心情搞得慌乱不堪。看来,今后上大学,这写作课是我的主要弱点,我担心到交毕业论文时,因写作水平不如人而影响导师对我的评分。我想趁去上大学前这个暑假,在家补一补这一课,请你给我一些指导。——阿卜不打丁。6月15日

书信(95)  说说论述文写作 - 可可 - 石头村可可                                                             说说论述文写作

可可

    作文就是说话。除了基本的逻辑知识之外,重要的是要知情达理,对事物有所了解,还要有正解的世界观,保持正义和善良,自然你说的话就在理、动情,顺其理而言之,自然就成为好文章。技巧当然也要讲究。

今年高考的作文题和以往出的题目形式差不多,根据给出一段某事件的记述文字,要求考生写一篇文章,虽然没硬性规定是定论述文,但,这很明显就是论议文的题材。那么我就以论述为例,说说其写作要点:首先是立意(论点、中心思想)正确,不能说歪理,不能有悖社会道德、法、理和事物的规律,否则,立意不正确就会论证成歪理,失去作文的意义;

其二,为支持论点组织论据。由浅及深、由平常的到高端的、由微观的到宏观的,由自然的到哲学的、由具体的到抽象的、由历史的到现实的,可以是名人经典的,也可以是实验的结论,搜罗这此证据就是为证明你树立的观点的正确性。

其三,总结语,点题:将证据以逻辑运用的形式组织成文后,用简洁的自信和语言,概括总结你的论述是有根有据不容否定和怀疑的,表明观点和态度。

无论是哪一类文体的作文,只有行文的形式不同,目的都是相同的,那就是通过组织语言文字,把事情说清楚,把道理讲明白,表明作者的立场、主张。再以散文写作为例。老师们都爱说这么一句:“散文形散神不散”,这句话所蕴含的内容很多。但我理解的就是说它叙述行文可以放松散一些,只要是围绕主题思想就行。那么说,它的要诣还是一个——说理!将自己的好恶主张推销出去。所有的作文都为这个目的。散文虽然不是辩论文,但它同样也是在说理、将你的感情好恶主张隐藏在那些记述、评论、议论、抒情的文字之中,有时借文中人物之嘴表达作者的爱憎,有时借场景来烘托气氛,抒发作者的思想感情,这一切都不是作者的最终目的,抒情是为引起读者的共鸣,调动读者的情绪,引导其同情作者想要表达的观点。

    当然,除了要学习词汇词性、遣词用句、比兴用典、写景抒情、叙议结合、祥略布局等作文的这些基本技巧之外,还必须学习掌握语言表达是有其逻辑规律的,这是说话、作文的经常的、必须运用的基本常识,说话作文不能违背这个语言逻辑规律,否则再好的文章立意、再强大的论据,却不懂语言逻辑规律,就会有理说不清、自相矛盾,不仅达不到说服他人,推销自己的主张的目的,反而破坏了自己的主张的可信性,留给反对派破绽,陷入从胜转败的危险之中。

2015年6月16日

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017