注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

诗词(1050)非格律-读undefined (岢岚)《忆船舱》  

2016-11-17 13:12:36|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可诗词(1050)

——————————————————————————————————————————

非格律-读undefined (岢岚)《忆船舱》

可可

夜长不禁思乡长,千里乡关在心上;魂牵梦绕是何处?半城半水石板巷。

夕照街头淹菜香,渔舟唱晚印山旁;最是销魂蛋家厂,慢酌月笼灯满江。

2016年11月17日

————————————————————————————————————————————

附录:岢岚近作

忆船舱
登上高峰望四方,远眺家乡,满目风光。
一腔碧血寒风凉,日也思江,夜也嚣张。
自旧年匆匆离江,岁月沧桑,世事苍茫。
今日小坐觅华章,回忆猖狂,莫忘家乡。
2016.11.10
____________________________________________________________________________

平乐县小考

平乐县,古称昭州,隶属于广西壮族自治区桂林市,位于广西东北部,桂林市东南部,东临钟山县,南接昭平,西北毗邻阳朔,北连恭城,总面积1919.34平方公里。平乐县在一万年前的旧石器时代已有人在此繁衍生息。属桂林郡地,汉属苍梧郡富川、荔浦二县地。武德四年(621年)分始安郡,在平乐县地设乐州,平乐县属之。是年分平乐县走马坪置沙亭县。州治今附城乡南洲村。武德八年(625年)乐州刺史江齐贤将州治、县治同时徙今县城。贞观八年(634年)乐州改为昭州(据县城西昭岗潭取名)。证圣元年(695年)分平乐县的永平乡置永平县。天宝元年(742年)昭州改名平乐郡,平乐县属之。乾元元年(758年)平乐郡复称昭州,平乐县属之。1949年12月6日平乐县解放,属平乐行政专员公署。1951年8月,公署驻地从八步迁平乐镇,同时平乐县治地迁二塘镇。1958年7月,平乐专区撤销,平乐县划归桂林专区管辖,中共平乐县委、县人民委员会回迁平乐镇。1998年11月,桂林地市合并后属桂林市
据平乐旧志记载,明嘉靖元年(1522年),平乐县有991户,3586人,户均3.61人。民国二十一年(1932年),全县有26965户,152515人。民国二十三年,全县1346村(街)共26569户,159011人,其中男性86787人,女性72224人,卢均6人。解放后至1990年,平乐县进行过四次人口普查。1953年6月30日,24时为中国第一次人口普查登记时间,全县总户数为45239户,207488人,户均4.59人,比1949年末增加8137人,增长4.08%。2010年,第六次全国人口普查,平乐县有总人口418501人,常住人口370455人
平乐县河流称桂江属珠江流域,西江水系,主要过境河流有漓江、恭城河(又名茶江),荔浦河。漓江经阳朔由县西北入境,恭城河、荔浦河分别由恭城、荔浦流来,经县东北、西部入境,三江在县城汇入桂江。七十年代以前,至古代平乐港一直是桂北及湘西南地区,乃至中国南西地区物资和旅客经梧州州达香港出海的重要水上交通枢纽。平乐县城建在桂江边上,依山傍水,故有半城半水又半山之称。
平乐县历史悠久,境内居住着不少民族,主要旅游资源有平乐温泉、冷水石景苑、榕津千年古榕群及千年古街、桂江风景区、漓江风景区、茶江风景区、印山亭、令公庙、金山迎仙洞、粉岩、朝天岩、青龙月亮山、源头月亮山等。
平乐县主要农产品和土特产品有大米、花生、苎麻、石崖茶水盐菜茨菇、木耳、香菇、沙田柚、柿饼、柑橙、板栗、葡萄等。特产以月柿沙田柚、柑橙、苎麻、马蹄、西红柿为大宗。
平乐民间传统加工工艺的酒糟泡芥菜叫水淹(盐)菜,金黄醇香,酸脆可口,素有“水淹(盐)菜之乡”的称誉。
平乐县境内民间艺术有戏曲曲艺、书画、工艺、杂技及其他几大类。戏曲有桂剧彩调、歌舞剧等;曲艺有文场渔鼓、零零落、莲花闹快板顺口溜、玩字等;工艺有烙花、竹木刻等;杂技及其他有舞龙舞狮、调牌灯、顶马、踩高跷、魔术、故事台、锣鼓棚、划龙船、敲锣鼓挖地、长鼓舞、师公舞、秧歌舞、腰鼓舞等。
我国著名的歌唱家、桂剧表演艺术家,歌剧《刘三姐》的主唱者傅锦华就是本地人。
现代著名人物有:
林鸣皋(1892~1969年),原名林远明,曾用名林鹤翔,二塘马家新车坪村人。参加编写了《广西常见疾病中医治疗学》,选编了《函授学员医案》、《桂平县验方秘方》等书;研制了小儿跻风雄麝散和巴豆酒等药,他在整理和挖掘中医学术方面作出了贡献,1959年广西中医专科学校授予他特等劳模称号,被誉为该校五位名老中医之一。
廖梦樵(1902~1927年),字仲麟,化名伍仲迪,平乐县平乐镇人,曾任中国共产党广西地委书记,是中共早期在广西的领导人之一。
张一气(1878~1951年) ,原名张鸿钧,平乐县源头九洞村人。他历任广西省人民协商委员会副主席、广西省人民政府委员、广西省人民政府人民监察委员会副主任委员,还先后兼任过清算广西省反动统治罪行委员会主任、中国人民救济总会广西分会副主席、广西土改工作委员会委员、广西复员委员会委员等职。
(本文来源百度百科,根据《行政区域类词条编辑指南》进行整理而成)
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017