注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

扯谈(71)最大的智慧与慈悲  

2017-03-11 01:44:56|  分类: 可可扯谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可扯谈(71)
————————————————————————————————————————————————

最大的智慧与慈悲
 可可   

    突然想到一个问题,一个假设。失偶与失恋,哪个更令人痛苦?恋人,也许只与之相处.或几个月或一年或三五载,而配偶可能是相沫以濡共同生活几年十几年几十年。感情是时间能积累的吗?若是,就没有中老年几十年结发夫妻的出轨背叛和离异了;感情是两人的距离造成的亲疏吗?若是,就不会有男女同床异梦,也没有十年异地恋和.两地分居几十年却忠贞恩爱的夫妻。
    失恋之痛,特别是失初恋之痛的深切,那是一辈子都忘不了的,而失偶的悲痛,又有谁能忘的?都说时间能改变一切,当然也能改变人心三观,一切都会在由浓而谈,由旺而衰,由強而弱,由生而死,感情也不例外。
想想这些规律,我对有的事物,时而害怕,时而释怀。害怕爱随时间淡漠化了;释怀的是我知道,无论么样的苦难坏事给我的伤害,都会随时间的向前推移而减弱直到终结的。
    任何事物都会被时间抛弃在它的身后,随时间向前推移而渐行渐远,变得愈来愈渺小,形象越来越谈,最后全部消失,无影无踪,就如天/空中有无数比太阳体质、光热能量更大的物体,当我们在夜空中看弃它闪烁那一瞬间,其实它早在几万年前,甚至更远久前,就已经燃烧耗尽已不存在,我们现在看到的它微弱的光亮其实是它在几万年前正燃烧时发出的巨强大的光芒,穿越不知多少亿光年的距离才到达离人类在夜晚裸眼见到高強光价达到的地方而已。
物质运动就是这一物质在时间和空间中,进行矢向不可逆转向前推移的变化。当运动达到最高最強值点时,最初低弱点的时空便已经消失不存在了,在这一值点上的事物也不存在了。对消失的事物我们只有它曾经存在过的记忆而已,而此时它其实已不再存在,只是消失前留下的印象余影而已。
    时间是不以人的意志而改变的客观物质,它的不可逆向、不可重叠、随运动速度改变而相对改变它的维度伸缩的属性,是人类目前智慧对它能达到的认识终极水平。随着时间不断再向前推移,事物运动强度值点逐渐下降,直到0点,这一事物就完全消失了。人的感觉、感情属于主观意识,都是客观事物的反映。但,这种反映是滞后的,是有时间差的,此1秒钟感 受的事物,已在1秒钟前消失。所以,人类的脚步永远也超越不了事物的变化。所谓超前意识,只是对事物运动规律的认识,是对趋势的猜测。
    就如失恋这么深切的痛,虽然记忆犹新,可它不会有当初那么大的杀伤力了。不仅是象失恋失偶这类伤痛是这样,而且是所有的欢乐与苦难都会如此。这就是规律,天道。这也许是造物主对人类最高的智慧和慈悲吧!
所以,亲爱的,喜,勿喜极;悲,亦勿极悲。就如普希金说的那样一一

假若生活欺骗了你

不要忧郁,不要愤慨

相信吧!那快乐的日子又会回来

我们心憧憬着未来

而现今的生活充满了悲哀

但是,一切都是暂时的

转瞬间即逝

而那逝去的一切将会变得可爱

2010.12.20 05:11

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017