注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村可可

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。今后,我在这里主要以公开日记来记录这以后的生活和心情。不再谈与时政、历史和文学相关的话题。

网易考拉推荐

随笔(158)印在天蓝色纪念册封面上的诗与文  

2016-09-25 12:30:55|  分类: 可可随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可随笔(158)

—————————————————————————————————————————————————

印在天蓝色纪念册封面上的诗与文

可可

    当代文豪王蒙60年前写的那首《青春万岁》诗歌我很喜欢。他那本同各小说我在八十年代初期就看过了,后来还拍成了电视剧。小说和电视剧的内容我都全忘了,但这首诗歌我却一直还记得。
    2000年7月我辞去领导职务,向组织打报告申请离岗到区党校研究生班进修,后来因不再开办全日脱岗班,只开自学辅导班而脱岗进修不可能了,我并没回镇府上班,而是办了一个停薪留职十年的报告,得到批准,于是我留在南宁。不久就入职到一家新开办的制药公司工作,在驻外省业务主管的岗位上三年。之后又换了几个单位,做过教师丶财务总监丶营销主管丶副总,还兼职为一家区直公司的内部刊物的主编及撰稿人。有时也兼顾自家广告公司的文案审编。很快就过去五年时间。
    2006年6月,过去与我同在县委组织部共事、晚我五年调到xx镇党委当一把手的王某(去年调回本县当县长)升任某县纪委书记,临走前他一再通知我返回机关上班,说原先他他前任批准我十年停薪留职并无政策依据巳违反上级规定,是他和其他班子成员为念旧谊冒着被上级组织发现受处分的危险,私下包容我继续离岗的,现在换届了,他和大多数原领导班子成员都要调离,很快新的领导就到位了,到时,我离岗多年的事可能会被人捅到上级,不仅我会被受到纪律处分,还会连累他和其他曾经与我共事相处得如兄弟的班子成员。我面临的选择只有返回镇府接受重新分配工作岗位或辞去公职做一个彻底的自由择业者,我权衡再三选择返回x城原机关上班。
    2000年7月在我离开镇府机关前,机关举办了一场文艺晚会,我被同仁推上舞台,我唱了一首王洛宾写的新疆民歌《大板城的姑娘》人们起哄不许我下来,要求再来一个节目,我不扫大家的兴,就即兴朗诵了王蒙的这首《青春万岁》。这件事本来早就忘记了,今天整理文件时,在柜里发现了这本十年前由我为某学院会计系首届毕业生设计的纪念册印刷样本,封面2印着我撰写的短文《别了,我的大学生生活》,而在封面3上,我选择了王蒙青年时期创作的诗歌《青春万岁》,这本纪念册设计样本印出来送给公司负责人审查时,英对我的设计十分满意,说这个纪念册不仅漂亮,而且充满了感情,留恋、感激、不舍、淡淡向离愁,浓浓的师生情、同学情跃然纸上,尽在我那篇短文和王蒙那首诗歌里。她自信地先诉我,像这样既有丰富情感,又有一定文化内含的艺术品,定会受到师生们的喜爱。清样送给委托印制方后,果真让英言中,几天后对方决定一字不改按样印制,而且还在加大了近一倍的忘购量。睹物思人,英的公司已歇业七、八年了,她在这些年间交友不淑,糊乱投资,大部分身家被人骗光,现在又牵涉进一桩刑事案中,身陷囹圄,从此其家道败落,麻烦不断,令她及其亲属陷于绝境之中,从此之后这一家人将进入悲惨世界,这种日子不知何时才是尽头,令人扼手惋惜和担心不已。见到这本天蓝色封面的纪念册,体已谈忘了的陈年往事,突然间又全部记起来了。日子过得真快,十五六年间,一幌就过了,当年还是三十多岁的青年后(当时我在台上这样自我调侃的),如今已是花发小老头了。
    往事如梦,梦醒来物我两非,抚今忆昔,事已过才知道人生的转折处暗藏的玄机,那几步有多么惊心动魄,只是当时看似风平浪静和繁花似锦。谁知道下一步是踏上了锦绣前程,还是坠入万劫不复的地狱?即使时时处处谨微慎行,谁又能胜得过变化莫测的运命之神的摆布呢?社会是浩瀚的海洋,个人是落于海水中的一粒尘埃,如果你不顺着洋流沉浮漂泊,总想按自己的意愿生活,那肯定不会被社会主流认同私允许的,一定会被主流的规则打得头破血流,甚至粉身碎骨。
    不要天真倔犟地问这是为什么?因为你太弱小。只要静思片刻这个道理,你就能理解千百年来,人们为何敬畏、顺从命运了。这个问题想通了,就会老实做一个温顺的顺民,信仰佛祖,将一切希望寄托在谁也不曾在有生之年看到和体验过的来世天堂。

2016.9.15.13

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017