注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

碎语(289)我不怨你们  

2016-09-29 00:31:29|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲言碎语(289)
————————————————————————————————————————————————
我不怨你们
可可
    趋利避害是一个人的生存本能与对客观世界作出的正常反应,不如此个人不得生存发展,种群也不会生存发展。所以,有句谚语“人不为己,天诛地灭”,趋利避害是不仅是人道,更是天道。山不让一小块石一小撮土方成巍峨,海吸纳百川不弃一滴雨水才成浩瀚汪洋。太阳用宇宙之将包括地球在内的八大行星及其卫星等物质紧紧吸附在身旁,太阳系才会存在。所以,不要仅提倡舍己救人、大公无私,要承认趋利避害、按规矩取舍、拒绝受伤害、拒绝过份施舍、损己助人是合法合理,没什么可指责的。如今我落于这种困境,对于别人讲,接近我不会给他利益,可能还给他带来麻烦和经济上、精神上的损失,所以,趋利避害是正常人作出的正确反应。那些包括亲友在内的人,冷淡我、和我尽量撇清关系,及时结清债务等行为,就是避开我这个“害”,疏远和冷淡我,是合情理的,不怨他们。
2016年9月26日
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017