注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

短笺(380)奴才  

2016-10-28 09:29:45|  分类: 可可短笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可短笺(380)

——————————————————————————————————————————

奴才

可可

有人说中国现代文人多奴才。其实从清朝已开始,文人已无骨气,都是奴才地位了。

史上文奴最多的可能是在清朝,因为“文字狱”那时很盛行,奴才文化自然也盛行,即便是官致一品的汉人在统治者的面前都行跪礼,自称“奴才”。当然,那时汉人都是亡国奴,外族人想统治中国,要让中国人都在他们的面前低头弯腰甘当亡国奴,自然是要在精神文化上先败汉人的基根,不杀杀中国精英们的锐气,让他们俯首称奴又如何对中国进行长久统治呢?满人的做法尚可理解。上世纪五十致七十年代,近三年间,国人对国人做出的愚奴化、杀精英、败文化之为就不可理解了。

反右和文革后幸存下来的中国文人基本上成了最可耻和最可怜的一群人。之后的后生代所谓的文人,要么是文棍,要么就是文痞,其骨子里还是奴才。对主子奴颜婢膝,对同胞,特别是同阶级则狗仗人势,凶煞恶神,一副奴才学当主子又不及的痞相。有的装成愤世嫉俗、众人皆醉我独醒、自比鲁迅骂咧咧的“愤青”;有的则扮道貌岸然的“传道士”、“卫道士”、“公知”、“专家”。不管这些人如何改头换面,都改不了其媚上、自大、欺下,狐假虎威,狗仗人势的奴气。

在这些文人中,恐怕郭XX是最典型奴才的。1957年5月27日郭XX在回答《光明日报》记者问“言者有罪还是无罪”时,他说:“无罪者的言者无罪,有罪者的言者还是有罪的。”为造制“反右”大冤案者辩解,竟出如此巧言佞语,简直与秦桧的:“莫须有”之奸言同样险恶蝎毒。

他当时是什么身份?共和国大吏,伟人的私交好友、文友。他说出那种话不是小人么?还什么文人骨头硬!他就是文人里面最会磕头的奴才代表,从他开始,那个时代文人再无骨气,直影响至今。

2016.10.28

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017