注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

随笔(160)深秋  

2016-10-06 13:24:03|  分类: 可可随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 可可随笔(160)
————————————————————————————————————————————
深秋
可可
    深秋了,在南方生活的人还没感觉季节的迁移带来的气候变化,特别是北半球回归线以南地区,四季不分明,在这地方还是日最高温度在30度以上。与盛夏相比,这里的深秋唯一明显变化就是昼夜温差大了一些,日温差最大值一般会在10度左右,中午11点到17点在35左右,凌晨1点到7点以后约25度。北回归线以北地区的昼夜温差会更大,而且日平均气温比七、八月降了许多,越往北越明显。中国黄河以北地区,进入10月以后,日均气温降到10度以下,深夜到清晨这段时间的气温有时会低至5度以下,与南方的冬季气温差不多,这时已有白霜覆附在植物上的自然现象了。
    在我迁居到亚热带这个城市之前,我住在地处北温带地区的故乡,我在那里生活了三十五、六年,感到在那里生活的人们,从享受大自然恩惠上讲,他们真是太幸福了。在这一带,四季分明,但没有严寒酷暑,四季都是温和的。冬季不长,最冷的时候,气温在-3度左右,这样“严寒”的日子,一年也只有几天而已,整个冬天日均温度在5度上下,这在黄河以北地区还称不上大冬天,只相当于那里的深秋而已。所以,这个地区除少数油桐树、柿子树阔叶植物及乌桕树、银杏树这类树木会在深秋枯黄落叶外,其他树木都不会在秋天变色落叶,因而这里的大地上四季常青。夏季也有高温天气,但象日均温在34度以上日子为数不多,且持续这样高温也不会长,连续一星期,那是很罕见的了。北温带地区的夏季白天气温最高时,虽然有几天也可达到35、6度特别闷热,但是,象这样高温高湿的天气,也只是偶尔出现,不象北回归线以南的亚热带地区,进入六月中旬后,这种闷热天气一直持续九月中旬,在楼房高密集的城市里生话,房间里若没有空调降温,生活会很受煎熬的。
    本世纪初,我曾经被单位派遣到驻东北三省办事处工作过十几个月,跨度春夏秋冬四季,领略过那里的长长冬季的严寒,也知道什么叫做深秋风凉。也是在那时候第一次那么深切地思乡,第一次觉得生活在故乡真美好。为什么在古今人骚客在他们留下诗词文章中,总把乡愁思念与秋联系在一块?不亲历北方的秋是不能真正理解中个原因的。只有到了北方,亲历那里万木凋碧、放眼尽是枯黄,寒风卷残叶的深秋,你才真正的体会时光流逝这么快、生命在这么悄然而恶劣地蚀损,看到这些景象,无人不怀念渐渐远了的少壮时光,无不思念与自己生命源头相关的事物。故乡便是源头,那里住着的人、那里熟悉的四季、山水草木,以及一去不复返的部分生命,在这异乡或相似,或截然又同的自然景象的勾引下,谁能不思亲,谁能无乡愁呢?
    今年这一个深秋,于我最深切的不再是乡愁,而是思亲;我思彻的人不是在四季温和的故乡,而是在遥远的北方;我思彻的人在遥远的北方不是在愉快旅行,而是正在经历常人不能忍受的苦难长征。一身只着单薄的夏衣,你带伤病的身子怎能禁得住这北方深秋寒露冷风?我心似秋,悲凉渐冻。
    从这个秋天开始,我走入了人生的深秋季节,长长的肃煞与悲凉之后,便是漫漫严冬的寒冷。亲爱的,你准备好了吗?曾经春天的美好、夏天的热烈、初秋的安逸享受,如今要来个180度的大转折,颠覆以往所有的生活,开始苦难长征。
    这个秋天,我心凉透。我的忧思似碧空云絮,一层又一层。
2916.10.5  8:03
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017