注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

琐事(13)读诗  

2017-01-23 14:12:52|  分类: 琐事札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可日记(13)
————————————————————————————————————————

读诗

2017-1-16阴


    零时35分,仅仅睡了不到50分钟又醒了,这一宿定又是相伴失眠。与其在黑夜里胡思乱想令头胀心乱,莫如亮灯依床读书。
    在乱糟糟的床头中随手拣起一本书,是一本上世纪八十年代最火的青年诗人之一的某某诗歌集,此人曾是我青年时的偶像。那时读他和顾城、海子的诗是许多年轻人引为时尚的谈资,对他们那些有些莫名其妙的诗似懂非懂,却非常认真地阅读,有时还会在人前得意吟诵和书信中引用几句,自认为读懂了会意了,其实仅是猜想其意而已。
    那时太年轻,容易轻狂和呈虚荣心。如今,开始老了,再读此人那时写的诗歌,已无有那时仰慕和惊喜的感觉,倒是更迷茫一一他究竟想表达什么意思?这就是新诗么?这就是其作品在国内外获得许多奖项荣誉、无数人膜拜景仰的现代诗诗坛泰斗?我现在怎么读不出当年的味道来呢?这些是诗歌吗?我感觉象是一个精神错乱者的胡言乱语,或者是在上小学低年级的娃儿常犯的错误,对一些词组只认得其字而不会其意,为了炫耀自己多有语文水平和风雅,就将见到的词组按他自己的理解来乱搭造句,完全没有语言逻辑,比如″我用遥不可及的意想,成全你的现实生活"之类的"惊人语句来表达的诗意。某某的新诗就是这样的东西,大约他还以为是在追求“语不惊人誓不休”吧!


 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017