注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

诗词(1166)打油-长歌  

2017-11-07 14:30:21|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可诗词(1166)
___________________________________________________
打油-长歌
长赋一曲叹空前,才茁思涌正鲜见;
香山长恨无续曲,李氏金樽为进劝。
若虚春江花月夜,莫名乐府颂木兰;
离骚屈芈三千句,杜子兴致观舞剑。
感慨孔雀东南飞,蜀道难行上九天;
梦游天姥吟别时,琵琶行歌送客船。
行次西郊遇商隐,吉檀迦利恒河边;
莱茵河畔浮士德,空前绝后第一篇。
2017-08-10 
注:1.唐代著名诗人白居易,号香山居士,著名长诗《长恨歌》 ;2.李氏,名白,字太白,号青莲居士,唐代著名诗人,有长诗《将进酒》传世;3.古典长诗《春江花月夜》为唐代诗人张若虚所创;4.《木兰辞》是中国南北朝时期北方的一首长篇叙事民歌,也是一篇乐府诗,作者不祥。5.屈原(公元前340年-公元前278年),战国时期楚国诗人、政治家。芈姓,屈氏,名平,字原;又自云名正则,字灵均 。约公元前340年出生于楚国丹阳(今湖北秭)。有长诗《离》等诗文传世;6.杜子,即(公元712年-公元770年),字子美,自号少陵野老。汉族,祖籍襄阳,河南巩县(今河南省巩义)人。唐代伟大的现实主义诗人,与李白合称“李杜”。有长诗《观公孙大娘弟子舞剑器行》、《茅屋为秋风所破歌》等传世;7.《孔雀东南飞》是中国文学史上第一部长篇叙事诗,也是乐府诗发展史上的巅峰之作,后人盛称它与北朝的《木兰诗》为"乐府双璧"。《孔雀东南飞》取材于东汉献帝年间发生在庐江郡的一桩婚姻悲剧。原题为《古诗为焦仲卿妻作》,因诗的首句为"孔雀东南飞,五里一徘徊",故又有此名。全诗350余句,1700余字。作者不祥。8.《蜀道难》是唐代伟大诗人李白的代表作品之一;9.《梦游天姥吟留别》是唐代大诗人李白创作的一首古体诗是李白离开长安后第二年写的,是一首记梦诗,也是游仙诗。10.琵琶行》是唐朝诗人白居易的长篇乐府诗之一。作于元和十一年(816年)。11.李商隐(约813年-约858年),晚唐著名诗人,字义山,号玉溪(谿)生,又号樊南生,原籍怀州河内(今河南沁阳),祖辈迁荥阳(今河南荥阳市)。《行次西郊》是李商隐所作的一首著名长诗。12.拉宾德拉纳特·泰戈尔(1861年—1941年),印度著名诗人文学家社会活动家哲学家和印度民族主义者。1861年5月7日,拉宾德拉纳特·泰戈尔出生于印度加尔各答一个富有的贵族家庭。1913年,他以《吉檀迦利》成为第一位获得诺贝尔文学奖的亚洲人。约翰·沃尔夫冈·冯·歌德(Johann Wolfgang von Goethe,1749年8月28日-1832年3月22日),出生于美因河畔法兰克福,德国著名思想家、作家、科学家,他是魏玛古典主义最著名的代表。而作为诗歌、戏剧和散文作品的创作者,他是最伟大的德国作家之一,也是世界文学领域的一个出类拔萃的光辉人物。他在1773年写了一部戏剧《葛兹·冯·伯利欣根》,从此蜚声德国文坛。1774年发表了《少年维特之烦恼》,更使他名声大噪。另一部叙事长诗《浮士德》,是一部长达12111行的诗剧,第一部出版于1808年,共二十五场,不分幕。第二部共二十七场,分五幕。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017