注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村可可

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。今后,我在这里主要以公开日记来记录这以后的生活和心情。不再谈与时政、历史和文学相关的话题。

网易考拉推荐

碎语(293)“两个凡是”思维真谎谬  

2017-03-06 16:03:11|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲言碎语(293)

————————————————————————————————————————————————

“两个凡是”思维真谎谬

可可

      我虽然不是当年的插青和插青的后人,但我见证过那场“上山下乡”运动给当事人和社会带来的痛苦和问题,说明这场动的作用是消极的、错误的。有人不同意这样的批评,习惯用“两个凡是”判断是与非。自认为用了一个不可反驳理由说,现在许多国家精英就是当年的插青,现在是国之砥柱。以此将“上山下乡”动动与伟人成就联系起来,以此证明这场运动的决策的英明正确。对于这种论调我不用多费口舌去驳他。用一个例子就可以说明问题了。比如有一个人曾患过一种严重的病痛,然而这人后来却活到一百岁,难道说是那一场差点要了他牲命的重病的功劳,要感谢病魔不成?又如,二战时,日本军国主义侵略中国,对中国人民实行惨无人道的“三光政策” 长达十四之久,使中国人民蒙受了巨大的苦难和损失,然而,中国人民付出巨大的牺牲,终于打败了日本军国主义赢得了战争,而且后来又有了如今的富强。难道说,没有日本鬼子的恶行就不会有今天的好局面?难道 我们如今富强了还要感谢那场打了十四年的恶战和鬼子不成?那种将没有因果关系的两件事情牵強附会地乱联系的做法,以及迷信"凡是某人说的话都是真理、凡某人决策的事情都是正确的″思维显然是谎谬的、错误的!

2017-03-06

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017