注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

书信(99)不应有恨  

2017-05-13 16:01:05|  分类: 可可书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可书信(99)
————————————————————————————————————
    我父母坚定的认为:生你养你,你就一生就欠他们的,其他的各种索求都是脑子坏了,大逆不道,良心被狗吃的,枉为人儿女。我想说,我不是牲口,给吃的就可以了,活着就可以了,我是人,是个孩子,跟其他孩子一样需要父母的照顾和保护,情感上爱。爸爸在电话那头敌视的气息我能感受到,他觉的我简直脑子坏了,他生我养我还让我读书,竟然我跟他要公平,我简直大逆不道。
——摘自木子姑娘我爸骂我大逆不道良心被狗吃了
————————————————————————————————
不应有恨
——复木子姑娘《我爸骂我大逆不道良心被狗吃了》 
可可
    你是哪家的姑娘?要是知道你父母在你小时候不想养你,向他们请求送给我做宝贝女崽好了。我这是和你开个玩笑,其实你父母从没有因为你是女孩子、有了你弟弟后就嫌弃你。父母对儿女爱护的欲望是天生的,天下父母心都 一样。
    不过做子女的,再怎么样也别为过去那点事记恨父母一辈子,那样,很可悲的,父母难过,做子女的自己更难过,因为仇恨本就已很糟糕了,何况仇恨的对象还一生身的父母,是双重负罪感。这种情感比毒药还要有害,伤人更伤自己。
     既然事情已过去了,追究又有何用?你是想让父母向你认错求饶么?还是让他们补偿给你?时间过了,感受是当时的心境,如何补偿都没多少意义。既然无法挽回和补偿,又去记恨有什么意义?你恨他们,能改变你身上流着的血是他们给的,你的基因是他们遗传的这个事实吗?
      你从哪里来?父母就是你的生命 之源泉,没有他们就没有你,不管怎么讲,是父母先有恩于子女,所以对父母首先要怀有感恩之心。不错,父母生下你来,就有义务养育你成年,给予儿女庇护、负责任他们做人和立世辩别是非的道理、生存的基本技能和爱的能力的教育。但这些给予是有一定时间限制和质量限制的。基本的、基础的、必须的,这些才是父母给予儿女、送信育、庇护、帮助的质量标准。时间标准为满十八周岁和部分帮助延长到大学毕业,即就业独立生活前。自己有能力自己解决的问题却强加于父母,向父母索取更多的帮助和爱,是等于在抢夺他们的自主自由的权利和幸福,甚至是他们的健康与生命,以亲情和爱来要挟,向父母索取本该由他们自己享受和支配的时间、感情、钱财等,是对他们作为独立人格和权利的侵犯,是非常自私、可耻的行为。
     父母给予儿女的爱和帮助,有的是必须的,天经地义的。但,有一大部分却不是理所当然由他们付出、理所当然由你来享有的,而是他们作出的牺牲,这一部分有爱和帮助你也不付任何代价从他们无偿获取,你只有感恩,不能当成是你做儿女的权利而理直气壮地向你们索取。你强调的权利,你要父母给你与弟弟一样的公平的爱,你有这个权利。但他们也有拒绝你的权利,超过父母对儿女法定的义务和责任,他们是有权利拒绝儿女的物质、精神上的索取的。至于父母对于儿女的偏爱,只要不超出法律的规定,外人和儿女也无权干涉他们对某人的感情表达。打个比喻说,属于你父母的财产,并非全家人共同的财产,父母可完全自主决定赠送给谁、不给谁,给多给少者由财产所有者决定。他们的行为是合法的。只是这种偏心在中国是难让人理解和接受,因为中华伟统道德是讲对儿女一视同仁。面在别的地方他们的道德观是讲权与利者对等,讲究人权的自主性,哪 怕是父母与儿女之间,也必须严格遵守独立人格原则,即父母对儿女责任是有限的,并非父母无条件地为儿女付出,父母的情感也由他们自由表达不受儿女干预。你父母可能如你文中所述,比较偏爱你弟弟,但那有什么办法呢?那是他们的自由。你不能强迫他们也那样爱你。
    我总相信人与人是有天生的缘份的,也许你与你父母的缘份相对于你弟来说薄一些,但你相对于其他的生命体来说,你与他们的缘份强过别人万万倍,而且份是可后天添减的,生天带来的不足,你就用心做好工作,通过后天努力,培植、加深你与他们之间的感情,不就可以赢得他们多一些信任和喜爱么?不要事先就假定自己是受害者,也不要事先就给你父母设定罪过——重男轻女。如果事先定罪,就会按照罪找到种种报谓的犯罪证据。就是给种种错觉误导,越来越象这是一件真实的事实。这样的结果就是越来委屈和仇恨,越来越坚定你报复和惩罚对方的决心。这种偏见与执着会使人失去理智,使人发疯。
      因为爱和责任,你父母生下了你,是你父母给了你生命。他们养育你长大成年,这二十多年来含辛茹苦,是多么不容易。而你又报答他们什么呢?抱怨、冷漠、质问、记恨、那些一句句充满敌意的话,象刀子一样的话扎在他们心头,你不觉得这样的报复太过份了么?他们也是平常人呐!也有常人的需求,你想得到的,他们也需要。你需要时可以向他们提要求,而他们需要时又向谁伸手?你有委屈时,可以向他们诉说和发脾气、赌气,他们有更多的困难更多烦心事更大的委屈,可伤心难过的时候,驻能向谁诉说、向谁发脾气?你认为你父母亏欠了你许多,可我不同意你的观点。这个世界上所有人,特别咱中国人,几千年来都是“只有天下儿女亏欠父母,没有一对父母亏欠儿女的。“从中国人的家庭伦理传统上看,儿女亏欠父母的永远没能及时还给父母,当角色替换后,儿女变为为人父母时,就重复他们父母的悲剧——轮到被儿女永远亏欠。这是一个生命的轮回与循环,我们亏欠父母的,必定要还出去,是还在了我们的儿女身上了,代代循环和轮回,这条人类历史的洪流才不致于涸竭,生命之链才能不断裂。这也是宇宙能量永恒不灭定律的一种体现。别怪你爸那么发狠声那样骂你,因为你说的那些话象一把冰冷锋利的刀子扎在了你父母的心上,确实太伤他们的心了。当你以后也为人之母后,你会理解你的父母对你的爱,到时你会明白他们为何那么伤心。
    人生很短,与父母的缘份不会很多很长,如果不珍惜,永失这份最原本的爱,你的心会长长深深地痛的。比起爱来,什么金银财宝汽车洋房,甚至功名地位都还要珍贵。试着放下这份偏见与执着,原谅并去爱他们。哪怕他们真的错了,以德报怨,是唯一可以为你感动的理由。相信我,你可以做得到,你可以从怨恨的枷锁解放出来。没有了这副枷锁的束缚,你会很轻松和幸福的。
2017-5-13
——————————————————————————————————————————
附录木子姑娘的自述
我爸骂我大逆不道良心被狗吃了
木子姑娘
    我在家里是姐姐,比弟弟大三岁,我弟弟名字后面两个字是成龙,大家听这名字都该懂了吧?家庭经济情况属小康。我的名字一个面粉厂的牌子,磊字,父母随便取的,弟弟是父母经过研究之后取的,我当时在想,这事都计较啊?那我怎么办?(录文者按:三岁的小姑娘心思就这么老成、这么多?太厉害了!我的名字后来因为上学,觉得女孩子叫这个不好,自己去改了一个同音字蕾。我弟弟叫成龙,可见我父母是多么看重他、一出生就当他成龙之才看待啊!
    因为我是女的,父母认为我是“赔钱货”,高中毕业我考上一所很不起眼的大学,父母就轮番辱骂我,说这么差的学校没不必去就读了,上这种学校有什么用,白费钱。任我怎么央求他们都不答应让我去上学,没办法我只有求了好多亲友来替我当说客,所幸的是经一位当大学教授的亲友的劝说下,父母才免强同意我去,但逼我写下一张上大学费用的“欠条”,要我承诺毕业参加工作后,用工资还这笔他们垫付的学费.我上大学就要我写欠条,答应自担费用,以后用工资还欠父母的债,那弟弟上大学为何没让他写欠条,为何不要求他和我一样,将来用他的工资还上学这几年所花费的钱呢?
   为了能上大学,我接受了父母这么冷对酷无情的苛刻要求,其实那时我已有思想准备的,哪怕他们将我卖了抵学费我都只能答应。上大学时我学的是计算机专业,全斑同学都有自己电脑,唯有我父母,任我怎么请求都不同意给钱买这个对于我来说必不可少的学习工具,而为还在上高二的弟弟买了一套音响的电脑;小时候所有好东西都是弟弟的,好吃的、好穿的、好玩的都属于弟弟一个人的,与我的都有明显的差别。看到弟弟的玩具,我只有羡慕的份儿;上初中那一年,我父母瞒着我买了几份的人寿保险,到期后是可以领到一笔不小的钱,可保险受益人都是弟弟,没有一份有我的名字;不仅如此,后来我家又买了住房,可所有人一栏写的是我弟一个的名字。平时在家,从小到大,洗碗、拖地板等家务事,无沦我学习再忙、备考再辛苦,我也必须要做这些事,而父母从来不要弟弟做一丁点家务事,哪怕他没事坐在那玩游戏机、看电视,也不会让他来帮忙分担一点。
    我父母坚定的认为:生你养你,你就一生就欠他们的,其他的各种索求都是脑子坏了,大逆不道,良心被狗吃的,枉为人儿女。我想说,我不是牲口,给吃的就可以了,活着就可以了,我是人,是个孩子,跟其他孩子一样需要父母的照顾和保护,情感上爱。爸爸在电话那头敌视的气息我能感受到,他觉的我简直脑子坏了,他生我养我还让我读书,竟然我跟他要公平,我简直大逆不道。今天哭了整整一天,一提起这事,以前几十年的点点滴滴的画面都浮现在眼前,难受得想死。
    不想说了,思绪很乱,心里千疮百孔……
(此为缩写改编。原文请见http://www.youcha.net/thread-3716998-1-1.html

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017