注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐
GACHA精选

往事(67)恭城1.18事件  

2017-05-19 14:03:40|  分类: 往事如风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
往事如风(67)
——————————————————————————————————————————————
恭城1.18事件
可可
     2009年1月18日,恭城镇渡雷村人与庄埠村人因洗矿问题发生矛盾,在打斗过程中渡雷村男子蒋某某被人用刀砍伤,当场死亡。侦查员在调查中得知嫌疑人名叫彭某某。出事后潜逃多年,彭某某现在回到村子中,于是侦查员想通过法律宣传和教育来感化彭某某,让其到公安机关投案。在找到彭某某家后,民警与彭某某的父母说明来意,对他们宣传法律知识,打消彭某某继续逃跑的念头。经过侦查员的耐心说教后,彭某某的父母答应劝其儿子投案自首。
      2017年5月11日早上9点,涉嫌故意伤害的彭某某来到恭城瑶族自治县公安局刑事侦查大队投案自首。经讯问,彭某某对2009年1月18日涉嫌故意伤害的犯罪事实供认不讳。
      记得事发的第二天上午,庄埠村一伙人抬棺在县城游行,给政府施压,要求速办凶手。我们单位接到县政府办通知,紧急集合,由党委书记宣读县委县政府对这件突发群体事件的紧急通报和简短的动员、布置,按上级要求集中县城内党政机关各单们立即组织全体公务员,到县委、县政府、县人大、公、检、法等机关,以及重要的公共场所场所集结,到达指定地点后,听从政法机关人员的指挥,维护好秩序,劝阻情结盟激动的庄埠村群众不要做出过激举动,防止一些别有用度心的人混在游行队伍之中,造谣、鼓动群众冲击党政机关、破坏公共财物、实施打、砸、抢,伤害无辜群众的恶性事件的发生。我们单位近百名干部,分为四个小组,其中两个小组分头下渡雷村人和庄埠村,协助村党支部和村委会做好向村民法制宣传和劝导安抚工作,稳定人心,特别是防止两村党员干部参与组织械斗、进城游行的不法活动;另一组留守单位,保卫机关大院不被冲击,保持通讯联络和信息反馈,做好后勤保障;最后一组是主力队,分配到县政府机关大院,与其他单位一起,守卫大院安全,保证县府机关不受冲击。我就分在这一组之中。
     政府大院前、从燕岩桥头起太平街到茶南路的汽车站、从农贸菜市场起拱辰街武庙,聚集了大量的群众,一伙人举着白布黑字的横幅,拥簇着一辆载着一口黑膝大棺材的拖拉机,在这些路段缓行,他们一边撒着暝钱、燃放鞭炮,一边高呼要求政府严惩杀人凶手及其帮凶、包弊者,让凶手血债血还、杀人偿命等口号。
     最后那一伙人将载着死者的机车停放在 政府大院门前。看热闹的人和游行的人都涌到这附近,十字街上聚集的人黑压压的一片,人数有上万。人头涌动、隆隆噪杂的人声如滚滚闷雷低吼,听不清谁在说什么。
     在人群中,我看见一些我熟识的脸孔,他们都姓蒋,是从渡雷村出来在县城党政机关担任科局级以上的领导干部。他们在自己的族人中找人说着什么,我们无法听清,不知是在劝说族人散去,还是在为他们打气、鼓动他们继续闹事。从他们的脸上的表情上可看到,他们的心情与其村上族人一样悲痛、愤慨和激动。
     一位带眼镜、梳着大背头发型精兼的中年男子,看不出其职业身份。这人看起来有点滑稽可笑。他身上穿着打扮是上世纪八十年代中后期的那种西装,还扎着一条鲜红的纯色领呔,脚上穿的却是一双运动胶鞋,斜挎着一个七十年代中后期到八十年代初流行一时的人造革黑包。他在政府大院门前,自顾自地在那里舞手蹈脚,冲着我们慷慨激昂地发表演说,他一边说一边来回走动,自称他懂法律,他要为受害者讨回公道,另外还有一些年轻人则情绪激动,冲着大院高声挑衅:
   “血债血偿,以命抵命,杀人偿命,天经地义。不答应我们的要求,我们决不撤走!”
    “我们要求严惩凶手和包弊者,立即将凶手和帮凶交出来!”、
    “我们就是要抗议,你们来抓我起来喂!来!铐我起来吧!看老子怕你们没?哪怕枪毙了我,二十年后老子我又是一条好汉!”    
    几百名由各单位的公务员组成的人墙默默地站在那里。站在第一道防线的是公安警察,我们排在第二道防线,挡在大院的门前。有一位“有关部门”的人,走过来,悄声地嘱咐我们“将左臂上的红袖章悄悄摘下来”……
   大约到中午一点左右,渡雷村的谈判代表与政府代表从政府办公大楼走了出来。大约已达成一致意见,一会儿,那一伙人将载着棺材的机车从政府大院前撤离,聚集在这附近的人们陆续散去。一场所治安危机就这样被化解了。

2017年05月19日
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017