注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

随笔(163) 立夏  

2017-05-06 10:20:41|  分类: 可可随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可可随笔(163)
________________________________________________________________________________________

立夏
可可
 
    今日立夏,农历四月初十。从今天开始我国北四归线以南的地区,连续5日均气温达22度以上了,但此时的北方和西北大部分地区
连续5日均气温达10-21度之间,还处于春季,内蒙古、黑龙江和北疆这些纬度高的地区春天才刚开始。记得小时候在农村生活,到立夏这一天,奶奶和妈妈总会想方设法弄几个鸭蛋,摊成一张张的蛋皮,包上糯米饭,饭中添入小河虾、笋尖、豌豆、小葱。包成半尺长的蛋卷,之后蒸熟,切成一寸长的蛋卷筒,有点象日本料理的寿司。
    那个年代,物资匮乏,全国赤贫,农村人的日子过得更加清苦,一年四季难得吃上几餐带荤的菜。(不要说没钱买肉吃,就是有钱也没地方买,那时的猪是不允许农民自己养来随意宰杀和出售的,而是需要完成向国家缴售规定的生猪任务,经公社一级政府批准后才能宰杀,猪肉也不能拿至集市上去自由买卖,只有公社食品站才能卖猪肉,而食品站的猪肉是俈肉票供应的,只有非农业户口的机关干部、企事业单位职工及城镇非农业户口的居民才有猪肉票,他们每人每月限购半斤左右的猪肉,内脏肝可折成9一5折的肉指标)
    
  虽然很少有机会吃到猪肉,但每到逢年过节之时,奶奶和妈妈便让我们兄弟仨去河里渠沟里弄些小鱼小虾回来,变着手法做几道变相带腥荤镶各种瓜、镶豆腐、镶南瓜花、镶小笋、镶蒜白、镶辣椒、镶香菇……蒸几篮甜的松糕、豆沙熟粉粑,咸的香芋、豆角或者小笋+小河虾馅柚叶粑来改善伙食,解解大家的馋,一家老小围坐在矮方桌前,吃得津津有味,现在回忆起来,那样的时餐真的很温馨愉快。我家离开农村后我们兄弟几个与父母分居几个地方,象这样兄弟姐妹齐聚一堂、男女老小围坐在桌前的大聚餐,一年也难得一两次,而餐桌上各式各样的冷热荤素菜摆得满满一大桌,可就是再也见不到以前在乡下奶奶和妈妈做的那些镶瓜、菜叶包、蛋卷了,即使有时在饭店能点到家乡镶豆腐、镶苦瓜之类的风味的菜,却再也吃不出当年的味道了。
    1978年的那个立夏,是我最后一次与爸爸妈妈哥哥姐姐一起吃蛋卷过立夏节,之后我便离开家乡和亲人,到外地求学和工作。自那以后三十九年再没有和爸妈哥姐一起在立夏这一天一起吃蛋卷过节了。
    人生易老天难老,岁岁立夏,今又立夏。可是,有些事情经历了,也许是最后一次了;
今天你我在一起,无论是欢欣还是怨恨,分别后也许再也没有重逢。许多时候,我们还以为日子还有很长,与某人的缘份还会有足够多,以为这样的机会下次、再下一次、再再下下一次……还会有,从没有真正在意要去一分一秒地好好珍惜和感激。直到永远失去了才知道心痛不已,可那又有什么用?只有长长的悔恨与怀念伴陪日日夜夜了。
    奶奶、爸爸、妈妈,我想你们了,我怀念一家老少围坐在矮方桌前,愉快地吃着你们变着手法做出的饭菜的日子。愿你们在天堂也能吃到家乡菜。
2017-5-5
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017