注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

扯谈(77)何谓“五七干校”?  

2017-06-10 13:50:44|  分类: 可可扯谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可扯谈(77)
————————————————————————————————————————————
何谓“五七干校”?
可可
    何谓“五七干校”?是“文革”时期,各级地党政军机关落实毛泽东的“五七指示”而兴办旨在推行机关干部及在校学生学工学农、进行体力劳动和批判资产阶级,改造机关干部、知识分子世界观为目的的农场,文革十年它却成为专门针对“有问题的干部”的劳动改造集中营。
   何谓“五七指示”?是指一九六六年五月七日毛泽东审阅1966年5月2日军委总后勤部《关于进一步搞好部队农副业生产给中央军委的报告》后给林彪的批复信。其主要内容首次与全国人民见面,则是在一九六六年八月一日《人民日报》社论《全国都应该成为毛泽东思想的大学校──纪念中国人民解放军建军三十九周年》。这一道指示,对教育战线影响深远,直接推动了对教育战线建国十七年来的工作的否定,严厉批判教育战线是“资产阶级统治学校”;它是推动文化大革命和知识青年上山下乡群众运动的总动员令。两个月后毛发表《炮打司令部——我的一张大字报》,如果说两个月前毛在《五七指示》中仅严厉批判教育战线上“受资产阶级统治”,将知识分子定性为“资产阶级”,向全党全国人民发出“推翻资产阶级知识分子对学校的统治”运动的总动员令,而这一次发表《炮打司令部》就是直接指出打击的具体对象是“资产阶级的黑司令部”的某某人(虽未点名道姓,但凡明眼人都能猜到所指的是谁),吹响了在各条战线上全面打倒、肃清“走资本主义道路的当权派”夺他们的权、实行无产阶级专政运动的号角,文革动动正式开始。
    何谓“有问题的干部”?即党政军机关干部队伍中,被查出有“历史问题”、“被靠边站的走资派”、家庭出身"非纯红五类干部"。在这样的劳动改造营的干部,待遇虽不及在机关上班的人,但还是保有留其工资(当然有的干校是以农场自产的农副产品实物分配折算为部分工资和奖金的),农场经费由地方财政划拨一部分,农场从经营利润分配中自筹一部分(见1970年XX省革委会财税办《关于各级党政机关自办“五七干校”财务管理暂行办法》)按照文件规定,干校生产出来的产品除自留种籽、种苗、种畜部分外,必须向国家粮油和食品统购部门交售,扣除农场集体公积金、生产发展基金和职工分成后,全部上缴当地同级财政。
    各级党政军机关大办“五七干校”的同时,县乡(公社和生产大队)也纷纷兴办“五七中学”。何谓“五七中学”?其实就是“半工半读”和“半农半读”中学的美称,稍大一点的公社都会有一所这样的中学,属于社队办学性质,经费来源一部分由社队集体财务(不是地方财政预算)公积金专项预算统筹解决,一部分由师生经营的农场和厂矿收入来解决。我县那时有多少个“五七干校”我不清楚,只知道开化山那个“五七干校”,校舍保留了好多年,1979年以后没有机关干部在那儿下放劳动了,后来改为一所高中,象是属于加会公社办的吧!听说,现在还有一部分校舍存在,只是这地方不用于办学,而是有几户农民在那从事种果树和圈养猪和鸡了。
    当把高强度体力劳动强加于不同政见者、被打倒的阶级分子及划为专政对象的子女、将体力劳动当成是对“敌人”的惩罚方式和专政措施时,“劳动和劳动人民最光荣”这句口号就成了极大的谎言和讽刺。
2017-06-10
———————————————————————————————————————————
附录:
     
一九六六年五月七日毛泽东审阅一九六六年五月二日军委总后勤部《关于进一步搞好部队农副业生产给中央军委的报告》后给林彪的信全文如下:
林彪同志:
    你在5月6日寄来的总后勤部的报告,收到了,我看这个计划是很好的。是否可以将这个报告发到各军区,请他们召集军、师两级干部在一起讨论一下,以其意见上告军委,然后报告中央取得同意,再向全军作出适当指示。请你酌定。只要在没有发生世界大战的条件下,军队应该是一个大学校,即使在第三次世界大战的条件下,很可能也成为一个这样的大学校,除打仗以外,还可做各种工作。第二次世界大战的八年中,各个抗日根据地,我们不是这样做了吗?这个大学校,学政治,学军事,学文化。又能从事农副业生产。又能办一些中小工厂,生产自己需要的若干产品和与国家等价交换的产品。又能从事群众工作,参加工厂农村的社教“四清”运动;“四清”完了,随时都有群众工作可做,使军民永远打成一片。又要随时参加批判资产阶级的文化革命斗争。这样,军学、军农、军工、军民这几项都可以兼起来。但要调配适当,要有主有从,农、工、民三项,一个部队只能兼一项或两项,不能同时都兼起来。这样,几百万军队所起的作用就是很大的了。
    同样,工人也是这样,以工为主,也要兼学军事、政治、文化,也要搞“四清”,也要参加批判资产阶级。在有条件的地方,也要从事农副业生产,例如大庆油田那样。
农民以农为主(包括林、牧、副、渔),也要兼学军事、政治、文化,在有条件的时候也要由集体办些小工厂,也要批判资产阶级。
    学生也是这样,以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工、学农、学军,也要批判资产阶级。学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了。
    商业、服务行业、党政机关工作人员,凡有条件的,也要这样做。
    以上所说,已经不是什么新鲜意见、创造发明,多年以来,很多人已经是这样做了,不过还没有普及。至于军队,已经这样做了几十年,不过现在更要有所发展罢了。
毛泽东          
一九六六年五月七日    
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017