注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

杂谈(332)某乡镇党政机关全员上街打扫卫生之事依我见  

2017-06-23 11:03:17|  分类: 可可杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可杂谈(332)
————————————————————————————————————

某乡镇党政机关全员上街打扫卫生之事依我见

   由镇党委政府公务员去搞清洁卫生是这个镇府机关的传统,据我所知,该镇党政机关在早先几年里,几乎每个星期都安排1-2天全机关干部上街下村搞打扫收生工作的。公务员们在挥汗打扫,居民和村民在一旁冷言嘲讽说:“这些人西装革履来扫街,他们是公务员还是环卫工?”更有甚者还赶鸡打狗、指桑骂槐故意向打扫卫生的公务员身边泼脏水。
    让公务员去拾垃圾、打扫卫生本是于居民村民有利的事情,为何得不到群众支持和感激?说是公务员带关做公共卫生事业,是在为群众做表率榜样,可为何群众不但不买账反而反感抵制呢?
    村民直言不讳地说:“拿老百姓的钱不干正事,要你们来做这些事做什么?不如把你们的俸禄让出来请几个长期环卫工来做”,“做这种表功讨赏的事那么积极,平日里坐在办公室里却象个老爷似的,那脸有多难看,眼角有多高,求你们办点正经事有多难求,推三推四的,让我们跑来跑去都 办不下来。做这种非份事反倒声势浩荡,没几天全斑人马来搞一次,又拍相片又写新闻稿的好有面子是么?”
    我倒认为群众的情绪是有理由的,一个小小镇府机关不算集中办公的那些七所八站的人员,光是在机关大院办公的干部就上百人!这么多人都在干些什么事?有时群众来批个条都找不着人,或者被告诉:“先放在这里,我现在要先办其他要紧的工作没空,等有空再帮你办”一个科级机关单位上百号人,副科级领导干部就有二十来人,真的有那么多的工作要做且老是忙不完么?是不是如群众所言“都是不务正业,正事不干净做些狗捉老鼠的事”呢?群众这样说话有些偏颇,但不能说是捕风捉影全都 是在瞎曰吧?

     要维持一个地区长期常态的环境卫生,要靠当地群众提高公共卫生意识,平日注意个人的卫生与公共行为,不过度消耗能源、不随意丢弃垃圾;建设环卫专业队伍和必要的环卫基础设施;各地政府和居民自治机构建立健全维持公共环境卫生的制度,由专门机构来管理、专业队伍来做、专门法规来规范、专门资金支持来做这项事业,政府对它只做好领导、监察、政策支持就得了,不必让机关的公务员充当环卫工去扫街拾垃圾。不然,环卫工作做不好,其本职工作也会被耽误,公务员们有苦不敢言,群众也会有意见,这样的两边不讨好的蠢事,实在是太不应该做。
    象某乡镇这样干的机关单位,全市、全区,乃至全国都有,而且为数不少,上网随意搜了一下就有几十条,全都被当成是当地党政机关改正机关干部工作风,深入群众、关心民生的事迹来报导,所谓的传递“正能量”,而我却认为这是新闻媒体在有意无意地嘲讽这些人。但愿当头头的少布置公务员们去做这些虚头八脑吃力不讨好的事,把精力和工夫放在抓机关干部工作作风,把工作效率提高到应有的水平上,精兵简政,裁去三分之二的人浮于事的机构和位子,留下能办事、想办好事、办得好事的人,节省下来的人头经费,足够提高他们的工资待遇和添加环卫设施、聘请一些长期保洁环卫专职人员了。这样做才让老百姓信服党和政府!少做群众不满意,只让上级来视察的领导看着舒挣表扬捞“政绩”的表面功夫,官才会当得心安啊!
2017-6-23
——————————————————————————————————————
 附录:新闻媒体的报导

恭城镇干部职工风雨兼程,清洁垃圾,美化家园! 

    为响应恭城镇党委、政府关于“恭城镇农村生活垃圾两年攻坚迎检工作推进会”会议上提出的工作要求,6月21日至22日,全镇19个驻村工作队和村(社区)“两委”干部齐心协力,对辖区内进行一次全方位的垃圾集中清理行动,展现出一个清洁美丽的恭城家园。 在两天时间里全镇共出动干部职工、村干部、保洁员等共600多人次,垃圾清运车12辆。尽管是时雨时晴的桑拿天气,却阻止不了干部职工们的劳动热情,在大家顶风冒雨的努力下,至22日中午已清运垃圾54吨,不少卫生死角得到了处理,乡村面貌焕然一新。
      恭城镇长期以来重视乡村清洁工作,至今年6月份已开展各类清洁行动4次,并建立了卫生监督工作长效机制,定期对各村(社区)卫生情况及保洁费使用情况进行督查,确保清洁工作落到实处。
《桂林日报》、恭城县电视台《本县新闻》
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017