注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头村

眺望田郎之故乡,可可旧居依山旁;苦乐悲欢十四年,叫我如何不怀想.

 
 
 

日志

 
 
关于我

苦难从2016年7月13日开始。三年以上从未登录过自己博客的博友,我有理由从博友名册上将其删除。因为他已抛弃这块园地不再回来了。

网易考拉推荐

杂谈(333)慎贴“感谢信”  

2017-07-16 21:26:20|  分类: 可可杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可可杂谈(333)
——————————————————————————————————————————

慎贴“感谢信"

    某旅社的某服务生昨天得了一张表扬信,原因是他为住客打扫房间、送了开水;某银行的某储蓄员昨天也得到表扬信了,因为她为一储户办好了开户手续,开度和蔼,文明没为难他。某中学的某教师上星期也获某家长的表扬信,表扬他耐心为他儿子批改了作业……好人好事在我瑶乡层出不穷,道德模范辈出。社会风气真的太好了,少见有这么多这么感人的事迹发生。这样的感谢信表扬信太珍贵太光荣太感动太有说服力了!我都被感动得语无伦次了。
       富贵花香跟评道 :"不管哪个行业的工作人员把工作做得好做得优秀就值得鼓励和表扬。鼓励和表扬可以激发每个人的上进心,也可以表达你对他人感恩之心。一个不知孝道、不懂感恩的人那也就是个废人。"
     对于别人的帮助和尽职,口头致谢多多益善,而贴“感谢信”却不可泛滥。否则是对“感恩”一词的贽渎,负效果更大。不管哪个行业的工作人员把工作做得好、尽到就有的水平要求,就应给他们相就的报酬、继续留用和提拔加薪,做得不好就惩罚他。只侑当他所做的已超出了职务岗位责任义务要求之外的贡献,才有资 格和必要对其表扬和奖励;受人益得到对方超过他本该尽的责任其意义超出个人之的感情,而是带有一定社会效应的行为,所以须慎重勿轻率滥用。否则,表彰就变成了嘲讽。
     感恩之心不可无。但是,有的不是恩,只是尽职,是必须的,对!是理所当然的。一个健康的社会,应该是重规则的契约社会,重视权责对等、等价交换、互不相欠原则(法)重于施恩感恩(情),这样的社会人际关系才是健康的、应大力提倡的,而不是寄希望于人人都是圣贤、是雷锋来规整我们的行为,那是不现实的。
     对于这种受益,只能以全社会遵守的原则,而非施恩,对于这种服务我们一般 以口头致谢以示礼貌,而没有送感谢信的必要。如果受益于他人的超过职责和义务之外的恩泽,那就有必要用比口头致谢更郑重的形式和行动来表示感激与褒奖了。
    如果与人进行买卖交易,获得对方必须承担的义务和责任的兑现,不写感谢信就不无感恩之心?你出门要准备多少张感谢信?尽职责就要写感 谢信,说明这个单位、这个部门、这个行业、这个地区、这个社会已腐烂完了,已无几个人再有公德和职业道德,连用钱买服务、依行规守职业道德都鲜见,成为难得的奢侈品了,你说这个单位、这个行业、这个地方收到这种感 谢信、表扬信,那单位的领导和职员要不要思考和反省一下?
2017-1-07-16
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017